Obst und Gemüse im Reiskocher zubereiten


Obst und Gemüse















Ratatouille Niçoise     []

Gerätetypen: Programmierbar – Porridge; Kochen/Warmhalten


Die Oberfläche des Baccalà .

1 kleine Aubergine
1 kleine rote Paprika
1 große Fleischtomate
1 kleine Zucchini
1 kleine Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Esslöffel Olivenöl
1/4 Teelöffel Oregano
1/4 Teelöffel Thymian oder
      2 frische Thymianzweige
Pfeffer
Salz







Das Gemüse waschen und abtrocknen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Aubergine und die Zucchini in 1 cm große Würfel schneiden. Die Paprika aufschneiden, von Rippen und Kernen befreien und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Tomate auf der Unterseite kreuzweise einschneiden, dünsten oder mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und klein hacken. Die Knoblauchzehe fein hacken.

Den Reiskocher in der Betriebsart “Weißreis schnell“ einschalten, den Knoblauch und die Zwiebeln in dem Öl so lange anschwitzen bis sie goldgelb sind, bzw. das Gerät auf "Warmhalten" zurückschaltet.

Zuerst die Tomaten und danach das restliche Gemüse zugeben. Mit Pfeffer, Salz, Thymian und Oregano würzen und das Gerät in der Betriebsart “Porridge“ einschalten. Sobald der Inhalt zu kochen beginnt das Tomatenmark einrühren. Kochen lassen bis das Gemüse gar ist bzw. das Gerät auf “Warmhalten“ umschaltet.

Mit gekochtem oder gebratenem Huhn servieren.

Ratatouille (das Wort bedeutet auf Provenzialisch Fraß) ist ein geschmortes Gemüsegericht aus der Gegend um Nizza und war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen.










Zucchinigemüse     []

Gerätetypen: Programmierbar – Braunreis


Die Oberfläche des Baccalà .

750 g Zucchini
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Esslöffel Olivenöl
Einige Thymianzweiglein
Pfeffer
Salz




Die Zucchini waschen und auf einer Gemüseraspel (Röstireibe) grob raspeln. Den Knoblauch in feinste Scheibchen schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen.

Nacheinander Öl, Zucchiniraspel, Salz, Knoblauchscheiben und den Thymian in den Kocheinsatz füllen. Den Kocher in der Betriebsart "Braunreis" einschalten und das Gericht etwa 80 Minuten köcheln lassen, bis die Zucchini breiig verkocht sind. Gelegentlich umrühren.

Mit Pfeffer und Salz abschmecken und zusammen mit Kartoffelbrei zu Rostbratwürstchen servieren.












Rosenkohl gedünstet     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar – Quick White


0,2 l Brühe (Instant)
350 g Rosenkohl
1 Esslöffel Butter
Salz




Die Brühe zum Kochen bringen. Geputzte Rosenkohlröschen einlegen und ca. 15-20 Min garen.

Sobald der Rosenkohl gar ist, das Wasser abgießen, etwas abdämpfen lassen, die Butter zugeben und den Rosenkohl darin schwenken.










Grüne Bohnen in Tomatensoße     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


250 g Grüne Bohnen
2 reife Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 Dose (70 g) Tomatenmark
0,05 l Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Zucker
Pfeffer
Salz




Die Bohnen waschen und klein schneiden. Zwiebel und Petersilie ganz fein hacken. Die Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einschneiden, überbrühen, enthäuten und kleinhacken.

Den Reiskocher in der Betriebsart “Weißreis schnell“ einschalten, die Zwiebeln in dem Öl so lange anschwitzen bis sie goldgelb sind, bzw. das Gerät auf "Warmhalten" zurückschaltet. Nun die Bohnen zugeben und unter ständigem Rühren mitdünsten, bis die grüne Farbe dunkler wird. (6-8 Minuten).

Wasser, Tomaten, Tomatenmark und Petersilie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Kocher in die Betriebsart “Porridge“ schalten und die Bohnen garen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. (knapp 30 Minuten).

Zu Salzkartoffeln und Fleischpfanzeln servieren.

In Griechenland und der Türkei wird dieses Gericht aus den flachen, breiten Bohnen zubereitet und auch sehr gerne kalt gegessen. Dabei werden die Bohnen der Länge nach halbiert.










Wirsinggemüse gedünstet     []

Gerätetypen: Programmierbar – Porridge, Kochen/Warmhalten


Die Oberfläche des Baccalà .

300 g Wirsing
1/2 Zwiebel
25 g geräucherter Speck
1 Teelöffel Margarine
0,05 l Wasser oder Brühe
Pfeffer
Salz


Die harten äußeren Blätter des Wirsings entfernen, die benötigte Anzahl von Blättern ablösen, die harten Blattrippen wegschneiden, die Blätter in 3-4 cm große Flecken schneiden und waschen. Die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel schneiden.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Weißreis schnell" einschalten, Margarine, Speck und Zwiebeln zugeben und so lange anschwitzen bis die Zwiebeln goldgelb sind bzw. das Gerät auf "Warmhalten" zurückschaltet.

Nun die abgetropften Wirsingflecken zugeben, die Brühe angießen und das Gerät in der Betriebsart "Porridge" einschalten. Nach 20 Minuten alles einmal umrühren. Den Wirsing mit Pfeffer und Salz abschmecken, nachdem das Gerät wieder auf "Warmhalten" geschaltet hat.

Zu Salzkartoffeln und Bratwürsten servieren.


Bei Verwendung eines Kochen/Warmhalten-Gerätes wegen der höheren Heizleistung die Menge der Brühe verdoppeln und öfter umrühren.

Weißkohl, Spitzkohl, Chinakohl und Rübstiel kann ebenso zubereitet werden..










Schmorkohl     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2-3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

1 Minikopf Weißkohl
1 kleine Zwiebel
1 kleiner Apfel
0,1 l Wasser oder Brühe
25 g Schmalz oder Pflanzenfett
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Mehl
Kümmel
Pfeffer
Salz





Die äußeren, harten Blätter des Weißkohls entfernen, den harten Strunk herausschneiden und den Rest in feine Streifen schneiden. Danach unter fließendem Wasser gut waschen. Den Apfel in Würfel schneiden.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Weißreis schnell" einschalten und die fein gehackten Zwiebeln in dem Fett so lange anschwitzen bis sie goldgelb sind bzw. das Gerät auf "Warmhalten" zurückschaltet. Mit dem Mehl bestreuen und gut umrühren.

Danach den tropfnassen Kohl, die Apfelstücke, Zucker und Salz zugeben und das Wasser angießen. Das Gerät in der Betriebsart "Porridge" einschalten. Nach 20 Minuten alles einmal umrühren. Nachdem das Gerät wieder auf "Warmhalten" geschaltet hat den Kohl mit Kümmel, Pfeffer und Salz abschmecken.

Statt mit Mehl kann man den Schmorkohl auch mit einer eingeriebenen Kartoffel binden.










Grünkohl     []

Gerätetypen: Programmierbar – Porridge, Kochen/Warmhalten


Zutaten für 2 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

200 g Grünkohlblätter
30 g Speck
1 kleine Zwiebel
2 Esslöffel Öl
0,2 l Fleischbrühe (aus Brühwürfeln)
1 rohe Kartoffel
Pfeffer
Muskat
Salz

2 Scheiben Kasseler, alternativ
Mettwürste, Roh-Polnische, Pinkel (Grützwurst)




Die einzelnen krausen Blätter von den Stielen streifen, grob hacken und waschen. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebeln fein hacken.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Weißreis schnell" einschalten und die Zwiebeln zusammen mit dem Speck in dem Öl so lange anschwitzen bis sie goldgelb sind bzw. das Gerät auf "Warmhalten" zurückschaltet.

Nun den abgetropften Grünkohl zugeben, die Brühe angießen und das Gerät in der Betriebsart "Porridge" einschalten. Nach 20 Minuten mit Muskat überstäuben und die fein geriebene Kartoffel unterrühren. So lange köcheln lassen bis das Gerät wieder auf "Warmhalten" schaltet.

Kasseler oder Würste zugeben. Das Gerät ein zweites Mal in der Betriebsart "Porridge" einschalten und so lange köcheln lassen bis das Gerät wieder auf "Warmhalten" schaltet. Die Würste gegen Ende der Garzeit nur kurz erwärmen. Den Kohl mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Dazu reicht man Brat-, oder Salzkartoffeln.



Bei Zubereitung in einem Kochen/Warmhalten-Gerät wegen der höheren Heizleistung zusätzlich etwas Wasser zugeben und öfter umrühren.

Binden lässt sich der Kohl auch durch Einrühren einer kleinen Mehlschwitze, die mit der Kochflüssigkeit aufgegossen wird.

Merke: Grünkohl benötigt viel Fett, aber wenig Salz. Daher noch einen Löffel Gänseschmalz, Hühnerfett, Margarine oder Butter zugeben, falls die Brühe zu mager ist.











Blaukraut     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2-3 Personen:

350 g Blaukraut
1 kleiner Apfel (Berlepsch oder Boskop)
1 gestr. Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1½ Teelöffel Essig
1 Teelöffel Zitronensaft

1 kleine Zwiebel in Streifen geschnitten
1 Stück Butter
1 Teelöffel Puderzucker
1 Zimtstange
0,1 l Rotwein


Die äußeren Blätter des Blaukrauts entfernen, den harten Strunk herausschneiden und den Rest in feine Streifen schneiden. Danach unter fließendem Wasser gut waschen. Den Apfel in Stifte schneiden. Essig, Zitronensaft, Salz und Zucker miteinander verrühren über die Apfel/Kraut-Mischung geben und alles über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Weißreis schnell" einschalten, die Butter zugeben, den Puderzucker einstreuen und etwas karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und die streifig geschnittenen Zwiebeln darin so lange anschwitzen bis sie goldgelb sind bzw. das Gerät auf "Warmhalten" zurückschaltet.

Danach das marinierte Kraut und die Zimtstange zugeben und den Rotwein angießen. Das Gerät in der Betriebsart "Porridge" einschalten. Nach 20 Minuten alles einmal umrühren. Nachdem das Gerät wieder auf "Warmhalten" geschaltet hat einen zweiten und dritten Durchlauf machen und das Blaukraut mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Der Norddeutche Rotkohl heißt in Bayern Blaukraut weil er sich wegen der unterschiedlichen Zubereitung (Zugabe von Essig und Äpfeln, die ebenfalls Säure enthalten) blau verfärbt.









Indischer Blumenkohl     []

Gerätetypen: Ein/Aus; Kochen/Warmhalten; Programmierbar – Quick White

Die Oberfläche des Baccalà .

350 g Blumenkohl
250 g Kartoffeln
1 Dose (450 g Abtropfgewicht) Stückige Tomaten

Nussgroß Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
1 Teelöffel Koriander
¼ Teelöffel Kurkuma
2 Esslöffel Öl
2 geh. Teelöffel Gemüsebrühen Extrakt




Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Blumenkohl in die Röschen zerteilen, anschließend waschen. Knoblauch und Ingwer fein hacken.

Den Reiskocher einschalten, das Öl erhitzen, Ingwer, Knoblauch und Kreuzkümmelsamen zugeben und so lange braten, bis der Kreuzkümmel zu duften beginnt.

Die Tomaten angießen, Brühenextrakt, Koriander und Kurkuma einstreuen, die Blumenkohlröschen und Kartoffelwürfel unterrühren.

Unter gelegentlichem Umrühren kochen lassen bis Kartoffeln und Blumenkohl weich sind, bzw. das Gerät auf “Warmhalten“ schaltet. Eventuell noch einige Esslöffel Wasser zugeben. Die Soße sollte aber eine dickflüssige Konsistenz haben.

Zu Putenschnitzeln oder frittierten Tofu-Würfeln servieren.










Türkisches Auberginen-Gericht     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar – Weißreis


Die Oberfläche des Baccalà .

500 g Auberginen
2 Fleischtomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen 1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Rohrzucker
½ Teelöffel Paprika Rosenscharf
½ Teelöffel Paprika Edelsüß
Petersilie
Öl zum Anbraten
Salz





Die gehäuteten Tomaten und die Auberginen in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.

Den Reiskocher einschalten* und das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und so lange anschwitzen, bis der Reiskocher auf Warmhalten umschaltet.

Alle Gewürze, das Tomatenmark sowie Tomaten- und Auberginenwürfel unterrühren. Das Gerät in der Betriebsart “Porridge“ einschalten.

Unter gelegentlichem Umrühren kochen lassen bis die Auberginen weich sind, bzw. das Gerät auf “Warmhalten“ schaltet. Die fein gehackte Petersilie zugeben und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Zu Bulgur oder Reis servieren.

* (Programmierbares Gerät in der Betriebsart “Weißreis schnell“.)

Hinweis: In Kochen/Warmhalten-Geräten wegen der stärkeren Heizleistung zusätzlich einige Esslöffel Wasser zugeben.










Auberginen-Kartoffel-Gemüse     []

Gerätetypen: Programmierbar – Porridge, Kochen/Warmhalten


Die Oberfläche des Baccalà .

1 Aubergine (ca. 400-500 g)
250 g Kartoffeln
1 große Zwiebel
½ Becher (100g) Schlagsahne
Öl zum Anbraten

einige Curryblätter (aus dem Asia-Laden) *
1 Teelöffel Fenchelsamen
1 Teelöffel Senfkörner
Pfeffer
Salz




Die Kartoffeln und Auberginen in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken.

Den Reiskocher in der Betriebsart “Weißreis schnell“ einschalten, das Öl erhitzen, Zwiebeln, Senfkörner, Fenchelsamen und Curryblätter zugeben und so lange anschwitzen, bis der Reiskocher auf Warmhalten umschaltet.

Die Sahne angießen und die Kartoffel- sowie Auberginenwürfel unterrühren. Das Gerät in der Betriebsart “Porridge“ einschalten.

Unter gelegentlichem Umrühren kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind, bzw. das Gerät auf “Warmhalten“ schaltet. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Soße sollte eine dickflüssige Konsistenz haben. Gegebenenfalls bei geöffnetem Deckel noch etwas einkochen lassen.

Zu Putenschnitzeln servieren.

* Im Handel häufig mit Cary Leaves oder auch Salam Leaf bezeichnet.

Hinweis: In Kochen/Warmhalten-Geräten wegen der stärkeren Heizleistung zusätzlich zur Sahne einige Esslöffel Wasser zugeben.

Variante mit Staudensellerie: Die Blätter entfernen. Die Stiele putzen und klein schneiden. Weiter wie oben.











Letscho     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar – Porridge


Die Oberfläche des Baccalà .

2 rote Paprika (ca. 500 g)
3 reife, aber feste Tomaten (ca. 400 g)
1 Zwiebel mittlerer Größe
2 Esslöffel Schweineschmalz
1 Esslöffel fein gewürfelter Speck
1 geh. Teelöffel Paprika edelsüß
½ Teelöffel Paprika Rosenscharf
Salz

2 Kochmettwürste




Die Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einschneiden, dünsten, bzw. überbrühen, die Haut abziehen und würfeln. Die Zwiebel fein hacken. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden. Den Speck fein würfeln.

Den Reiskocher einschalten, Schweineschmalz und Speckwürfel zugeben und den Speck leicht anbräunen. Die Zwiebeln unterrühren und 3 Minuten mitdünsten. Dann die Paprikastreifen zugeben und 5 Minuten anschwitzen. Sobald die Paprikastreifen weich sind die Tomaten unterrühren, das Paprikagewürz einstreuen, salzen und die Kochwürste einlegen. Etwa 25 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist bzw. das Gerät auf “Warmhalten" zurückschaltet. Gelegentlich umrühren, da das Gericht leicht ansetzt.

Letscho, ursprünglich ein ungarisches Arme-Leute-Essen gilt heute als Standard-Schmorgericht der Ungarischen Küche. Allerdings mit Rosen-Paprika, der schärfsten Paprikasorte gewürzt. Verfeinert werden kann das Gericht durch mitschmoren von in Scheiben geschnittenen, stark gewürzten Würsten (Debrecziner, Cabanossi, Csabaic oder ungarische Höllenwurst).










Sauerkraut     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


350 g rohes Weinsauerkraut
1 kleiner Apfel (Berlepsch oder Boskop)
1 kleine Zwiebel
1 kleine Kartoffel
1 Stück Butter
50 g Speckwürfel
1 Teelöffel Zucker
1 Schuss Weißwein
400ml Wasser oder Brühe
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
5 Wachholderbeeren
Kümmel
Pfeffer
Salz




Das Sauerkraut abwaschen und mit einer Gabel etwas auflockern. Die Zwiebel in Streifen und den Apfel in Stücke schneiden. Die Gewürze in einen CILIA-Teebeutel füllen und mit einer Klammer verschließen.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Weißreis schnell" einschalten, die Butter zugeben, die Speckwürfel und die streifig geschnittenen Zwiebeln darin so lange anschwitzen bis sie goldgelb werden bzw. das Gerät auf "Warmhalten" zurückschaltet. Apfelstücke und den Zucker unterrühren, das Gerät nochmals in der Betriebsart "Weißreis schnell" einschalten und den Apfel anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen.

Nun das Kraut zugeben, den Gewürzbeutel unterheben, soviel Wasser oder Hühnerbrühe angießen, dass die Flüssigkeit etwa 1 bis 2 Finger hoch im Kocheinsatz steht ist und das Gerät in der Betriebsart "Porridge" einschalten. Nach 20 Minuten alles einmal umrühren. Nachdem der Reiskocher wieder auf "Warmhalten" geschaltet hat die geriebene Kartoffel unterrühren und einen zweiten Durchlauf machen. Zum Schluss das Kraut mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Mit Salzkartoffeln und Kasseler, welches man zum Schluss im Reiskocher mit erwärmt, servieren.










Krautwickerl     []

Gerätetypen: Programmierbar – Braunreis; Ein/Aus; Kochen/Warmhalten


Die Oberfläche des Baccalà .

1 Kopf Weißkraut oder Wirsing
200 g Hackfleisch
1 Ei
1 kleine Zwiebel
2 Esslöffel Petersilie
4 Esslöffel Semmelbrösel
1 Teelöffel Instant-Hühnerbrühe
Pfeffer
Muskat
Salz
3 Esslöffel Margarine
0,1 l Saure Sahne
Salz






Je nach Größe 6-10 Kohlblätter vorsichtig ablösen, waschen, die harten Blattrippen flach schneiden, in kochendem Salzwasser einige Minuten weich kochen und abtropfen lassen.

Petersilie und Zwiebel fein hacken und in einem Teelöffel Margarine gelb dünsten. Hackfleisch, Semmelbrösel und die Hühnerbrühe zugeben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und alles leicht dünsten. Abkühlen lassen und das Ei unterrühren.

Eine auf die Größe des Kohlblattes abgestimmte Portion der Fleischfarce streifenförmig auf die obere Hälfte des Blattes legen. Zunächst das obere Blattende * über die Füllung falten, dann die linke Seite und rechte Seite umschlagen und schließlich das ganze Blatt aufwickeln.

Die Rouladen in einem Esslöffel Margarine anbraten. In den Topf des Reiskochers geben, 200ml (für Ein/Aus, Kochen/Warmhalten die doppelte Menge) Wasser oder Brühe aufgießen und, nachdem die Flüssigkeit kocht, ca. 20 Minuten garen.

Die Krautwickerl auf einer Servierplatte anrichten. Den Bratensatz mit der Sauren Sahne verrühren, kurz aufkochen und über die Krautwickerl gießen.

Mit Salzkartoffeln oder Reis servieren.










Fertig – Kartoffel - Püree *     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar – Quick White


Zutaten für 2-3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

1 Beutel “Fertig-Kartoffel-Püree“
375 ml Wasser
125 ml Milch
1 Stück Butter oder Margarine
½ Teelöffel Salz




Das Wasser mit dem Salz in den Reiskocher füllen und das Gerät einschalten. Sobald das Wasser kocht, die Butter dazu geben, die kalte Milch angießen und das Kartoffel-Püree einrühren. Anschließend die Muskatnuss einreiben und das Gerät auf “Warmhalten“ schalten.

1-2 Teelöffel Milch zusätzlich unterrühren, falls das Püree noch nicht cremig genug ist.

* Die Möglichkeit das Kartoffel-Püree länger als eine Stunde ohne Mehraufwand warm zu halten ist der größte Vorteil der Zubereitung im Reiskocher.

Bezüglich der Mengenangaben richtet man sich gegebenenfalls nach der Packungsanweisung des Herstellers.











Tomaten häuten     []

Gerätetypen: Alle Geräte mit einem Dünsteinsatz


Die Oberfläche des Baccalà .



½ Cup Wasser in den Topf füllen und das Gerät einschalten. Die Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einschneiden und in den Dünsteinsatz legen. Sobald das Wasser kocht den Dünsteisatz mit aufgesetztem Deckel auf den Topf setzen. Nach 4-5 Minuten löst sich die Haut von den Tomaten, so dass sie leicht abgezogen werden kann.




















Apfelkompott     []

Gerätetypen: Programmierbar – Porridge; Kochen/Warmhalten


Die Oberfläche des Baccalà .

4 mittelgroße Äpfel
1 Stck. Zimtrinde
2-3 Stck. Sternanis
1 Esslöffel Zucker
1-2 Esslöffel Wasser



Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Zusammen mit der Zimtstange, dem Sternanis, dem Zucker und einem Esslöffel Wasser in den Topf geben und den Kocher einschalten.

Gegen Ende der Garzeit die Apfelstücke mit einem großen Löffel zu Mus zerdrücken und den Kocher abschalten.

Bei Verwendung eines Kochen/Warmhalten-Gerätes mehrmals umrühren um ein eventuelles Anbrennen zu verhindern.











Zwetschgenröster     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Die Oberfläche des Baccalà .

1 kg Zwetschgen
100 g Zucker
1 Zimtstange




Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln, in den Reiskocher geben, mit dem Zucker vermischen und das Gerät in der Betriebsart "Weissreis schnell" einschalten. Unter mehrmaligem Rühren etwa 10 Minuten ankochen, bis die Früchte Flüssigkeit gezogen haben.

Anschließend in die Betriebsart “Porridge“ umschalten und die Zwetschgen gut 2 Stunden auf etwa die Hälfte des Volumens einkochen. Dabei mehrmals umrühren, damit das Gericht nicht ansetzt.

Schmeckt köstlich zu Vanilleeis.



Töpfe aus dickwandigem Kupfer, Gußeisen oder Aluminium haben niedrige Wärmeübergangswiderstände. Sie führen die Wärme bis in die Topfwände. Ihre Böden erwärmen sich gleichmäßiger und verhindern das Entstehen von lokalen Überhitzungszonen ("Hot Spots"), an denen Speisen bevorzugt ansetzen. Trotzdem müssen Fruchtmuse wie der Zwetschgenröster oder auch Latwerge immer wieder aufgerührt werden, um ein flächenhaftes Ansetzen zu verhindern.